В этом торте идеальное сочетание шоколада, орехов и карамели.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 5 шт;
— сахар, 150 – 170 г;
— масло растительное, 90 мл;
— кефир, 160 г;
— какао, 40 г;
— мука, 100 г;
— крахмал, 60 г;
— соль, ваниль по щепотке;
— сода, 0.5 ч.л.
Для приготовления начинки возьмите:
— сахар, 200 г;
— вода, 60 мл;
— сливки жирные, 160 г;
— масло сливочное, 100 г;
— арахис, 250 г;
— соль щепотка.
Для приготовления крема необходимо:
— желтки, 3 шт;
— сметана, 450 г;
— сахар, 70 – 100 г;
— крахмал кукурузный, 40 г;
— масло сливочное, 40 г;
— ванилин.
Для приготовления глазури возьмите:
— шоколад темный, 40 г;
— молоко и сливки по 20 г.
Если будете делать пропитку:
— кофе растворимый с алкоголем, сахаром.
Процесс приготовления
Взбиваем яйца с солью, подсыпаем сахар и ванильный сахар, взбиваем 4 минуты до пышности.
Вливаем кефир и масло без запаха, взбиваем.
Смешиваем муку с крахмалом и какао, соду, просеиваем.
В несколько приемов всыпаем сухую смесь, взбиваем миксером до однородности.
Если тесто получилось слишком жидкое, досыпаем немного муки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и дно застилаем пергаментом.
Если в духовке, форму также застилаем пергаментом.
Ставим режим выпечка и печем 1.20 минут. Для духовки – 180 градусов и печем 30 – 40 минут.
Для начинки арахис подсушиваем.
Сахар смешиваем с водой и плавим до карамельного цвета, кристаллы со стенок убираем лопаткой. Не мешаем.
Нагреваем сливки до горячего состояния.
В карамель добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и вливаем горячие сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту. По желанию, добавляем щепотку соли. Остужаем.
Орехи измельчаем ножом или блендером до состояния кусочков.
Орехи смешиваем с карамелью, остужаем и периодически перемешиваем.
Бисквит остужаем на решетке, потом разрезаем на 3 – 4 коржа.
Для крема соединяем сметану с желтками, сахаром и ванилином. Варим на небольшом огне до загустения, постоянно перемешивая. Огонь – минимальный. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности.
Формируем торт в кольце, выкладываем корж и смазываем кремом. Возле стенок кольца выкладывайте больше крема, чтобы он потом размазался по бокам торта.
Выкладываем треть начинки, кладем второй корж, смазываем кремом, кладем начинку. Чередуем все слои и формируем торт полностью.
По желанию пропитайте коржи.
Накрываем торт пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Украшаем оставшимся кремом, орехами.