Трудно поверить, но запеканка является не исконно нашим блюдом. Оказывается, она пришла в нашу гастрономическую культуру из Франции. Именно там повар решил впервые приготовить творог в духовке.
Произошел новый рецепт совершенно случайно. Кулинар решил запечь в духовом шкафу все, что осталось после обеда — творог, молоко, яйца, немного сахара.
В итоге получилось вкусное блюдо, которое слегка напоминало сырники. Мы заимствовали этот алгоритм готовки, в период СССР запеканка стала еще популярнее.
Ингредиенты для творожной запеканки:
- творог — 800 г;
- сахарная пудра — ст. л.;
- желтки — 4 шт.;
- изюм — 60 г;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- белки — 4 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.
Приготовление творожной запеканки:
В творог надо добавить 3 желтка, сметану и соль, взбить при помощи блендера до однородности. К творожному крему высыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем слегка набухнуть.
В это время нужно смешать белки с сахаром и взбить до возникновения устойчивых пиков. Сперва вводим в творог промытый изюм, а затем аккуратно добавляем белковую массу.
Нужно постараться перемешать творожную массу так, чтобы сохранить белковую консистенцию в смеси. Иначе запеканка не будет пышной.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем запеканку в форму, смазываем поверхность желтком и выпекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут.
Рекомендуем в творог при смешении ингредиентов добавить щепотку ванилина для вкуса. Запеканку стоит посыпать сахарной пудрой, если любите послаще.