Куличи получаются влажными, не крошатся, очень ароматные и вкусные. Рецепт очень простой, но именно тот, который поможет сделать самые вкусные пасхи.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— теплое молоко, 100 мл;
— масло растительное, 3 ст.л;
— сахар, 200 г;
— дрожжи живые, 25 или сухие, 8 г;
— сметана жирная, 100 г;
— мука, около 550 г;
— масло сливочное, 100 г;
— яйца, 2 шт;
— соль щепотка;
— ванилин, коньяк, куркума, клюква сушеная, сухофрукты, изюм по вкусу.
Для приготовления глазури необходимо:
— пудра сахарна\, 100 г + вода, 2 ст.л;
— желатин, лимонный сок, 2 ч.л.
Процесс приготовления
Смешиваем теплое молоко с дрожжами, парой ложек сахара, 3 ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Соединяем яйца с сахаром, солью и ванилином, взбиваем 4 минуты миксером.
Добавляем растопленное сливочное масло, сметану и по желанию – пару ложек коньяка или другого алкоголя, куркуму. Перемешиваем.
Соединяем с опарой и перемешиваем.
Муку просеиваем, делаем углубление и вливаем жидкую часть вымешиваем ложкой, потом вынимаем на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.
Накрываем тесто и отправляем в теплое место на 2 часа.
Пока тесто доходит, займитесь сухофруктами и прочими наполнителями, потом смешайте с крахмалом или мукой – ложкой.
Тесто делим на 3 части и каждую растягиваем на столе, посыпаем наполнителем и вымешиваем тесто, чтобы добавки распределились по тесту.
Выкладываем тесто в формы – 3 шт до половины, накрываем и оставляем на 40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 30 – 40 минут, проверяйте готовность.
Для глазури заливаем желатин водой, размешиваем.
Пудру смешиваем с водой и нагреваем на плите, добавляем желатин, перемешиваем, снимаем с огня. Взбиваем миксером и опускаем верхушки куличей.
Совет: все продукты для теста должны быть комнатной температуры.