Не часто можно встретить в пекарнях абрикосовые пироги. В основном выпечку готовят в сезон абрикосов. Однако, стоит заметить, что абрикосовые пироги могут быть актуальны в любой сезон.
В Европе абрикосовые пироги стали особенно популярными в Средние века, когда абрикосы стали доступны благодаря торговле с Востоком. В этот период абрикосовые пироги часто готовили с использованием мёда, орехов и специй, чтобы придать им особый вкус и аромат.
С течением времени рецепты абрикосовых пирогов менялись и совершенствовались. Сегодня существует множество вариантов абрикосовых пирогов, которые отличаются по форме, размеру, начинке и способу приготовления.
Расскажем, как испечь отменный домашний абрикосовый пирог
Ингредиенты для теста:
- мука — 350 г;
- сметана — 100 г;
- масло сливочное — 180 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г.
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 200 г;
- сгущенное вареное молоко — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 20 г;
- абрикосы — 350 г;
- крахмал — 2 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Приготовление абрикосового пирога:
Растапливаем сливочное масло для теста, добавляем в него сметану, сахар и соль, перемешиваем. Просеиваем частями в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
На рабочей поверхности собираем тесто в колобок. ⅓ часть теста отправляем в холодильник на 30-40 минут. Большой кусок распределяем по дну и бортикам формы для выпечки.
Для начинки делим каждый абрикос надвое, удаляем косточки. Выкладываем абрикосы на дно формы с тестом.
Посыпаем абрикосы крахмалом и сахаром, натираем на них замороженный кусок теста. Отправляем пирог в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Для заливки смешиваем сметану со сгущенным молоком, ванильным сахаром. Поливаем верхушку готового пирога заливкой и отправляем обратно в духовку на 15 минут.
При этом духовку стоит выключить.
Обязательно остужаем готовый пирог в холодильнике. Абрикосы и вареная сгущенка отлично сочетаются в пироге.