Предлагаю острый и ароматный салат из баклажан с болгарским перцем и чесноком. Пропорции в рецепте на небольшую партию заготовки, сначала попробуйте и потом сделайте больше.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 1 кг;
— красный перец сладкий, 3 шт;
— чеснок, 1 головка;
-зелень по вкусу,2 пучка;
— острый перец по вкусу;
— соль, 2 ч.л;
— сахар, 1 чл;
— уксус 9 %, 2 ст.л;
— масло растительное.
Процесс приготовления
Баклажаны режем кружочками по 0.5 мм толщиной и солим их – не для того, чтобы удалить горечь, а для хорошей просолки, перемешайте.
Зелень рубим ножом
Сладкий перец, чеснок и острый перец измельчаем при помощи блендера.
Разогреваем небольшое количество масла растительного и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности.
Совет: если боитесь, что заготовка будет жирной, тогда в баклажаны добавьте 2 ложки масла и хорошо перемешайте их и обжаривайте на сухой сковороде. Можно просто выкладывать баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишнее масло.
В измельченное пюре всыпаем соль и сахар, вливаем уксус, бросаем рубленую зелень. Перемешиваем и пробуем – если мало соли или сахара, добавляем.
Раскладываем слоями баклажаны и соус в стерилизованные баночки. Укладываем все плотно.
Накрываем крышками, ставим в кастрюлю на полотенце, наливаем теплую или горячую воду и стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне.
Закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
Баклажаны сочетаются с любыми гарнирами, мясными блюдами, это просто универсальная заготовка.