Хлеб получается очень мягким и воздушным. Рецепт прост, никаких хлопот с ним у вас не будет, а батон получается всегда идеально. Рецепт на 2 батона.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, около 3 стаканов;
— молоко, 1 стакан;
— дрожжи, 5 г;
— соль, 1 ч.л;
— сахар, 2 ч.л;
— масло сливочное, 2 ст.л;
— чеснок, 3 зубчика;
— желток, 1шт;
— масло растительное, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и солью, сахаром.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем тесто. Сразу всю муку не всыпайте, чтобы не переборщить.
Добавляем растительное масло.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Присыпаем тесто мукой и делим на 2 части.
Каждый кусок расплющиваем руками, сворачиваем в рулет, потом улиткой. Сворачиваем не туги. Накрываем и оставляем на 5 минут.
Опять повторяем процедуру сворачивания в рулет.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем рулеты. Накрываем батоны и оставляем на 15 минут.
Взбиваем желток с молоком и смазываем батоны, делаем в середине батонов надрез.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем около 30 минут.
Размягченное сливочное масло смешиваем с тертым чесноком и солью. За 5 минут до готовности, вынимаем батоны, смазываем маслом с чесноком и допекаем еще 5 минут.
Остужаем и подаем к столу.
Совет: вы можете просто пропитать батоны сливочным маслом без соли и чеснока. Желательно, чтобы все продукты для хлеба были одинаковой температуры, тогда тесто будет равномерно подниматься. Можно сделать пампушки с чесноком или просто булочки.