Драники — это известное белорусское блюдо. Как правило, при путешествии по данной стране, у туристов в ресторанах частым запросом является именно блюдо с традиционными драниками.
Нельзя считать, что драники — древнее блюдо белорусской кухни. Картофель — главный компонент драников, появился в стране лишь в период правления Петра I. Но, даже после того, как картошка стала выращиваться в государстве, ее не употребляли долгое время в пищу.
Поэтому драники появились в кулинарных книгах будущей Беларуси лишь в XIX веке.
Научимся готовить драники не только из картошки, но и из кабачков.
Ингредиенты для кабачковых драников:
- Кабачки — 2 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 5 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Фарш — 300 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — пучок.
Приготовление кабачковых драников:
Удаляем плодоножки у кабачков, измельчаем на крупных зубчиках терки. Кабачковую массу солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Очищаем картофель от кожуры и измельчаем на крупной терке. Отжимаем картофель и кабачки от сока. Натираем мелко очищенную морковь, перекладываем в миску к кабачковой и картофельной массе.
Разбиваем в овощную смесь яйца, соль и тщательно перемешиваем.
В массу высыпаем муку, замешиваем тесто для драников.
К фаршу пропускаем пару зубчиков чеснока и заранее нашинкованную петрушку. К мясу также стоит добавить любимые специи и соль по вкусу.
В сковороду с горячим растительным маслом выкладываем столовой ложкой небольшие лепешки из теста. Формируем руками из фарша маленькие котлеты, выкладываем на каждую лепешку.
На фарш кладем тесто, запечатываем начинку внутри. Обжариваем драники с каждой стороны по 5-7 минут на среднем огне под крышкой.
Также драники можно приготовить без мяса, тогда тесто просто выкладываем на сковороду и жарим до румяного цвета.
Получаются аппетитные драники с кабачками в составе.