Сельдь под Шубой — это амбассадор новогодних праздников. Этот салат готовится не только на Новый год, но и на другие торжества. Но, чаще всего салат можно увидеть именно на новогоднем праздничном ужине.
Это блюдо стало традиционным праздничным в советское время. Салат был перенят у финнов, которые тоже любят блюда с сельдью.
Первый рецепт Сельди под Шубой был создан в 1917-1918 году для рабочих. Затем салат стал модернизироваться. Добавлялись новые продукты, которых ранее не было в оригинальном рецепте.
Обычная Сельдь под Шубой — не удивит гостей. Если подать салат оригинально, то будет совсем другое дело.
Ингредиенты для Сельди под Шубой:
- Филе сельди — 300 г;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 300 г;
- Свекла — 300 г;
- Лук репчатый — 80 г;
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 300 г;
- Соль — 8 г.
Ингредиенты для желе:
- Свекла — 100 г;
- Желатин — 30 г;
- Вода — 500 г;
- Соль — 5 г.
Приготовление Сельди под Шубой:
Смазываем морковь, картофель и свеклу растительным маслом, отдельно запечатываем овощи в фольге и запекаем в духовке при 180 градусах 35-50 минут.
Отвариваем яйца вкрутую 8-10 минут.
Пока остывают овощи и яйца, удаляем из сельди косточки и черную пленку. Проверить овощи на готовность можно зубочисткой, она должна без проблем входить в каждый овощ.
Очищаем все овощи, яйца, снимаем пленку с сельди. Заливаем желатин водой. В это время натираем на крупной терке все овощи и яйца. Одно яйцо оставляем, 100 свеклы откладываем в отдельную миску.
Нарезаем маленьким кубиком сельдь и лук. Заправляем овощные массы, сельдь и яйца майонезом, солим.
В кулинарное кольцо выкладываем слоями — картофель, сельдь и лук, морковь, яйца и свеклу. Оставляем салат на час в холодильнике под пленкой.
В сотейнике кипятим воду, добавляем в кипяток остатки свеклы. Даем воде слегка остыть, добавляем желатин и перемешиваем до полного его растворения. Через сито процеживаем желатин, избавляемся от мякоти свеклы.
Нарезаем оставшееся яйцо на круглые пластины, сельдь режем кусочками. Выкладываем на верхушку салата пластины и кусочки продуктов.
Убираем кулинарное кольцо салата, накрываем кольцом большего диаметра.
Внешние края кольца запечатываем скотчем. Выливаем на салат желе, оставляем в холодильнике до застывания на час.
В итоге мы имеем Сельдь под Шубой в желе.
Гостям даже может показаться, что это торт, а не салат, настолько красивым он будет.