Первые упоминания о клубничном торте можно найти в кулинарных книгах XVI–XVII веков. В те времена клубника была доступна только богатым людям, поэтому клубничные десерты считались изысканными и дорогими. Со временем клубника стала более доступной, и клубничные торты стали популярными среди всех слоёв населения.
В разных странах существуют свои традиции приготовления клубничных тортов. Например, в Италии клубничный торт готовят с добавлением сыра маскарпоне, а в Германии — с использованием взбитых сливок. В России клубничный торт часто делают из бисквитных коржей с прослойкой из клубничного джема или конфитюра.
Испечем простой классический клубничный пирог
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 180 г;
- растительное масло — 60 мл;
- йогурт — 150 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- клубника — 350 г;
- миндаль.
Приготовление клубничного торта:
В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, взбиваем смесь миксером до побеления яичной массы. Добавляем к яйцам йогурт и растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку, соединенную с разрыхлителем, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто лимонный сок, перемешиваем.
Нарезаем клубнику небольшими кубиками и выкладываем в тесто, смешиваем. Смазываем форму, застеленную пергаментом, сливочным маслом.
Выливаем в форму тесто с клубникой и распределяем по поверхности.
Остатки клубники распределяем по верхушке пирога вместе с миндальными лепестками.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.
После приготовления клубничный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Получается несложный в приготовлении нежный ягодный пирог.