Квашеная капуста по ГОСТу СССР. Крыжалки — квасим капусту целиком для голубцов

Крыжалки — это универсальное и интересное блюдо, которое может стать настоящей находкой для тех, кто хочет порадовать своих близких оригинальным угощением. Это не только восхитительное блюдо, но и своего рода кулинарная головоломка, где каждый ингредиент играет важную роль и создает гармоничный вкус.

Крыжалки представляют собой маринованную капусту в виде верхних листьев кочана с крупными прожилками.

Особенность маринования заключается в большем количестве времени. Для проникновения рассола внутрь каждого листа нужно около месяца.

Приготовим вместе новое блюдо — Крыжалки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец черный горошек — 15 шт.;
  • лист лаврушки — 1 шт.
  • для крыжалок на литр воды 40 грамм соли.

Приготовление крыжалки:

Шинкуем капусту при помощи специальной терки или ножа. Заранее с капусты нужно срезать верхний слой, где листья имеют не столь большие прожилки.

Выкладываем нашинкованную капусту в большой таз. Высыпаем в капусту соль, при этом учитываем её количество. Если в квартире достаточно холодно, то количество соли нужно уменьшить до 12-15 грамм.

Движениями снизу вверх перемешиваем капусту до выделения сока и слегка разминаем. Выкладываем капусту слоями в отдельную тару, каждый слой посыпаем морковью. Обязательно слои стоит утрамбовывать.

Накрываем верхушку капусты срезанными ранее листьями, а затем ставим гнет.

Квашеная капуста по ГОСТу СССР. Крыжалки - квасим капусту целиком для голубцов

Оставляем капусту бродить 10 дней при температуре 18 градусов.

Крыжалки, то есть листья, срезанные с поверхности кочанов, кладутся в глубокую кастрюлю и заливаются соленой водой. На 1 литр воды высыпаем 40 грамм соли.

Кладем на листы капусты гнет и оставляем кваситься при 18 градусах на 30 дней.

Квашеная капуста по ГОСТу СССР. Крыжалки - квасим капусту целиком для голубцов

 

В результате получается квашеная капуста и квашеные листья крыжалки. Это вкусное блюдо из капусты, которое можно использовать, например, для голубцов.

Оцените статью

Эксперт в области кулинарии. Мне очень нравится готовить, это моё самое главное увлечение. Все рецепты проходят через меня и я отвечаю за их качество. В журналистике с 2020 года. Образование – высшее. В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2021 года. С радостью поделюсь с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд. Обратная связь через мою почту