Соусы – это одна из важных составляющих нашего меню, особенно сейчас – когда качественный кетчуп или даже томатная паста стоят дорого, а в дешевых продуктах содержится масса вредных веществ. Такой соус из помидор и зелени получается очень и очень вкусным, прекрасно подходит к разным блюдам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— томаты, 5 кг;
— зелень по вкусу,1 кг;
— масло растительное, 200 мл;
— соль, 60 г;
— сахар, 160 г;
— уксус 9 %, 2 ст.л;
— кориандр, 2 ст.л;
— перец и острый перец красный по вкусу;
— чеснок, 150 г.
Процесс приготовления
Зелень выбирайте любую по своему вкусу, но обязательно возьмите хоть немного сельдерея – он придает салату пикантности.
Помидоры пропускаем через мясорубку с мелким ситом. Чеснок вы также можете перекрутить через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Только чеснок кладите в отдельную посуду.
Помидоры доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Зелень мелко рубим.
Всыпаем в томатную пасту соль и сахар, потом перец и острый перец, перемешиваем.
Совет: вы пробуйте массу на вкус и если вам мало соли и специй, добавляйте еще.
Добавляем чеснок и зелень, перемешиваем.
Вливаем уксус, растительное масло любое – рафинированное или нерафинированное.
Варим после закипания 10 минут и вливаем уксус, варим еще 2 минуты.
Разливаем соус по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
Очень хорошо этот соус с цыплятами табака, шашлыком из любого мяса, запеченной рыбой, пиццей и спагетти.