Интересный факт, но мясо по-французски вовсе не является исконно французским блюдом. Оно было придумано в Советском Союзе. Вероятно, данное название мясного яства могло говорить гостям о некоторой элитарности и состоятельности семьи.
Продукты раньше были в дефиците и достать все необходимое для мяса по-французски — дилемма. Помимо основного названия блюда, фигурировали также Мясо по-капитански, Дипломат и мясо по-домашнему.
Готовить сейчас мясо по-французски моветон. Поэтому предлагаем заменить это блюдо на “Медвежью лапу”.
Ингредиенты для “Медвежьей лапы”:
- Свинина — 350 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Картофель — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление “Медвежьей лапы”:
Очищаем от кожуры картофель и натираем на крупных резцах терки, отжимаем от лишнего сока. Кладем картофельную массу в глубокую тару, заливаем водой и промываем от остатков крахмала.
Заворачиваем стейки свинины в пищевую пленку и хорошо отбиваем с обеих сторон. Посыпаем стейки солью и любимыми специями, выдавливаем через пресс чеснок на стейки.
Отжимаем от воды и крахмала картофельную массу, солим и перчим ее. Разбиваем в картофельную массу 3 яйца, по желанию высыпаем туда же ложку крахмала и тщательно перемешиваем.
Разбиваем в отдельную чашу оставшиеся яйца, взбиваем. Окунаем в яичную смесь стейки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Из ¼ части картофельной массы в сковороде формируем платформу для стейка.
Выкладываем на поверхность стейк, накрываем ⅓ частью картофельной смеси.
Обжариваем стейк в картофеле до золотистой корочки с обеих сторон. Аналогично делаем со вторым стейком.
Выкладываем стейки на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем стейки в духовке при 180 градусах 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпаем стейки натертым сыром.
Получается сытное блюдо под названием “Медвежья лапа”.
Это отличное яство для ужина или на праздничный стол.