Пилюска – это острая капуста, окрашенная в яркий розовый цвет свеклой. Можно обойтись и без свеклы, но она придает блюду необычности и оригинальности и некоторого своеобразного вкуса.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— капуста, 1.5 кочана;
— свекла, 1 шт;
— острый перец по вкусу;
— чеснок, половина головки;
— укроп, небольшой пучок.
Для приготовления маринада:
— сахар, 90 г;
— соль, 60 г;
— вода, 1.5 л.
Удаляем с капусты верхние листья и разрезаем кочан на 4 – 6 частей в зависимости от его величины.
Сырую свеклу очищаем от кожуры и режем или соломкой или кружочками.
В глубокой емкости складываем сначала слой капусты, на нее кладем свеклу, укроп, дольки чеснока, кусочки острого перца. Опять слой капусты и другие продукты. Чередуем слои до верха банки.
Смешиваем в воде соль и сахар. Можно в чистой и холодной и закипятить и остудить. Залить капусту, накрыть крышкой и оставить на 3 недели в темном и прохладном месте.
Чтобы капуста приготовилась быстрее, рассол кипятим и горячим заливаем в банку с капустой. Оставляем на столе, пока она не остынет полностью и ставим на 3 дня в холодильник.
Чтобы капуста была острее, добавляйте достаточно острого перца и чеснока.