Пироги на кефире могут быть источником полезных веществ, таких как кальций, фосфор, витамины группы В и D. Однако стоит помнить, что польза пирогов зависит от их состава и способа приготовления.
Пироги из цельнозерновой муки содержат больше клетчатки, которая способствует пищеварению и может снизить уровень холестерина в крови. Пироги с добавлением фруктов или ягод богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.
Испечем самостоятельно пирог на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 550 г;
- Кефир — 400 мл;
- Сахар — 300 г;
- Растительное масло — 200 мл;
- Яйцо — 5 шт.;
- Разрыхлитель — 20 г;
- Ваниль — щепотка;
- Соль — щепотка.
Приготовление пирога на кефире:
Взбиваем венчиком яйца с ванилью, сахаром и солью до растворения песчинок. Вливаем в яичную смесь кефир и растительное масло, продолжаем смешивать.
Высыпаем в смесь разрыхлитель, перемешиваем. Высыпаем частями в массу муку, замешиваем густое тесто.
Застилаем форму для выпечки пергаментом, в том числе и бортики. Выливаем тесто в форму, выравниваем по поверхности.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
После приготовления пирог посыпаем сахарной пудрой. В результате мы имеем сладкий мягкий пирог на кефире.