Простейший рецепт консервации огурчиков, подучается вкусно, ароматно и так, как в бочке.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— огурцы;
— соль, 1 ст.л;
— сахар, 5 ст.л;
— хрен и смородина листья;
— укроп зонтики;
— лист лавровый, чеснок, острый перец, душистый и черный перец.
Процесс приготовления
Огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем в холодной и чистой воде на 3 часа.
Укладываем огурцы в стерилизованные банки, добавляем кусочки острого перца, несколько порезанных долек чеснока, разные перцы.
Заливаем огурцы кипятком и оставляем до полного остывания.
Сливаем воду в кастрюлю и если не хватает вам, добавляем обычную воду.
Добавляем соль, 3 ст.л и сахар – 15 ст.л. – это количество на 3 л воды. Если у вас меньше или больше огурцов и банок, правильно рассчитывайте количество воды и специй.
В маринад добавляем листья хрена, смородины и вишни, доводим до кипения.
Добавляем в банки уксус – в 1 литровую – 1 ч.л, в 2 литровую – 2 ч.л. и т.д.
Заливаем через сито маринад в банки, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Совет: чеснок и листья зелени в маринад вы можете добавлять по своему вкусу.