В Средневековье к салатам относились с некоторым недоверием. Блюда, состоящие из сырых овощей могли стать серьезной проблемой для здоровья человека. Поэтому салаты готовили лишь для королей и знати.
В нашей стране тенденция на салаты тоже существовала, одна пришла чуть позднее средневековья. Повара старались сделать нечто новое и оригинальное. Из-за не большой квалификации в вопросах этого блюда, добавлялось много лишних ингредиентов.
В салаты могли входить такие компоненты, как листья розы, шиповника, рыбья требуха. Разумеется, получалось не особо вкусно и выигрышно.
Современные хозяйки имеют множество рецептов для приготовления салатов. Мы нашли один из самых удачных — салат “Графский”.
Ингредиенты для салата “Графский”:
- картофель — 4 шт.;
- майонез — 200 г;
- соль — щепотка;
- чеснок — 3 зубчика;
- свекла — 3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- чернослив — 100 г.
Приготовление салата “Графский”:
Картофель, свеклу и яйца необходимо отварить до готовности и остудить. Овощи очищаем от кожуры, картофель измельчаем на средних зубчиках терки.
Аналогично измельчаем свеклу, а яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на средней терке, а желтки — на маленькой.
Чернослив предварительно размягченный рубим на небольшие дольки. Орехи рубим на более мелкие частички. В майонез добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, тщательно перемешиваем.
Утрамбовываем на дно салатника картофель — это основа блюда. Картофель посыпаем солью, смазываем поверхность парой ложек майонеза.
Посыпаем картофельную основу свеклой, снова создаем майонезную прослойку. Добавляем на свекольный слой белковую стружку и чернослив.
Смазываем белковый слой соусом, посыпаем поверхность измельченным желтком. Вместе с желтками высыпаем грецкие орехи.
В холодильнике даем салату постоять 15 минут.
После небольшой пропитки “Графский” салат будет вкуснее и насыщеннее.