Такие заготовки очень облегчают процесс готовки борща и получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свекла, 3 кг;
— морковь, помидоры, лук, сладкий перец по 1 кг;
— сахар, 200 г;
— уксус обычный 125 мл;
— масло растительное рафинированное, 200 г.
Процесс приготовления
Все овощи промываем, удаляем все лишнее – плодоножки, семена и т.д.
Совет: овощи режем так, как вам удобно, так, как вы их нарезаете, когда готовите борщ.
Смешиваем в кастрюле с толстым дном овощи, добавляем сахар, растительное масло и уксус, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 25 минут.
Раскладываем массу в стерилизованные баночки и закручиваем крышками.
Совет: баночки выбирайте такого объема, который вам необходим для готовки кастрюли борща, чтобы открыли банку и всю использовали за раз. Если у вас нет баночек подходящего объема, тогда после того, как вы возьмете на борщ нужное количество заправки, залейте оставшуюся массу растительным маслом. Так заправка долго хранится и не покрывается плесенью. Таким же образом, вы можете поступить и с открытой томатной пастой – масло консервирует продукт и не дает ему плесневеть.