Печенье всегда являлось вкусным лакомством к чайной церемонии. В нашей стране моду на печенье ввела Екатерина Великая. Знатные особы в давние времена заказывали большие партии этого десерта в кондитерских.
Организовывали с печеньем различные женские праздники, например, девичники. Также красивое печенье с пышным декором выпекалось для свадеб. Был даже особый вид этого десерта для сватовства.
Культура печенья продолжалась даже в советские времена. Десерт стал доступнее для обычного человека, не имеющего богатств и знатного рода.
Тогда печенье выпекали ответственно, качественно. Сейчас хорошее печенье можно сделать только дома. Давайте попробуем испечь данный десерт “Щелкунчик” с орешками.
Ингредиенты для печенья “Щелкунчик”:
- желток — 3 шт.;
- орехи — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сахар — 70 г;
- сливочное масло — 110 г;
- молоко — 30 мл;
- мука — 180 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — ч. л.;
- ванилин — щепотка.
Приготовление печенья “Щелкунчик”:
Отвариваем вкрутую яйца, извлекаем оттуда желтки — они должны быть вареными. Желтки смешиваем с 10 граммами сахарного песка, разминаем до состояния крошки.
К желткам выкладываем 80 грамм сливочного масла, соединяем до однородной кремовой массы. Выливаем в сливочный крем сметану, высыпаем ванилин и соль. Перемешиваем ингредиенты в плотную массу, в которую просеиваем соединенные муку и разрыхлитель.
Замешиваем плотное тесто, оставляем его в тепле под крышкой на 20 минут. В это время в сотейнике смешиваем сахар, молоко и сливочное масло.
На среднем огне растапливаем масло, карамелизируем сахар, постоянно перемешиваем массу. Когда продукты соединятся, можно убирать с огня полученную глазурь.
Тесто разделяем на маленькие колобки, размером с грецкий орех. В каждый колобок кладем орешек, плотно закрываем начинку тестом.
Перемещаем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем десерт в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Пока что остатки орехов можно раздробить в мелкую крошку. Покрываем верхушку печенья глазурью и макаем в ореховую крошку.
Прекрасное печенье для чаепития можно считать готовым.
В качестве начинки можно использовать любые любимые орехи, будь то миндаль, грецкие или лесные.