Пирог “Заливайка”: простой, но такой вкусный. Всю жизнь готовлю только по этому рецепту

Заливной пирог с картошкой — это традиционное блюдо, которое было популярно на столах людей разных национальностей на протяжении многих веков. Он может похвастаться простотой в приготовлении, сытностью и удивительным вкусом. Основным ингредиентом пирога является картофель, который, будучи основным продуктом питания, вписывается в различные кулинарные традиции многих народов мира.

Заливной пирог в целом отличается от классических видов пирогов тем, что он готовится с использованием жидкого теста, напоминающего по консистенции блинное или кляр. Это тесто заливается в форму, а между слоями размещаются начинки, такие как картофель, лук, грибы или мясо.

В процессе запекания начинка пропитывается тестом, образуя нежную и сочную текстуру, что делает пирог особенно аппетитным.

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • кефир — 320 мл;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелёный лук — 5 шт.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Приготовление пирога “Заливайка”:

Для начинки отвариваем картофель, очищаем и превращаем в пюре. Вареное яйцо нарезаем маленьким кубиком, шинкуем зеленый лук, смешиваем вместе с картофелем, солим и перчим начинку.

Для теста разбиваем в миску яйца, солим, вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.

Выливаем часть теста на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем на эту часть теста начинку, распределяем по всей поверхности.

Пирог “Заливайка”: простой, но такой вкусный. Всю жизнь готовлю только по этому рецепту

Заливаем начинку остатками теста.

Выпекаем пирог при 160 градусах полчаса.

Пирог “Заливайка”: простой, но такой вкусный. Всю жизнь готовлю только по этому рецепту

Можно в качестве украшения посыпать пирог кунжутом перед выпеканием. Получается простой и вкусный заливной пирог.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту