Заливной пирог с картошкой — это традиционное блюдо, которое было популярно на столах людей разных национальностей на протяжении многих веков. Он может похвастаться простотой в приготовлении, сытностью и удивительным вкусом. Основным ингредиентом пирога является картофель, который, будучи основным продуктом питания, вписывается в различные кулинарные традиции многих народов мира.
Заливной пирог в целом отличается от классических видов пирогов тем, что он готовится с использованием жидкого теста, напоминающего по консистенции блинное или кляр. Это тесто заливается в форму, а между слоями размещаются начинки, такие как картофель, лук, грибы или мясо.
В процессе запекания начинка пропитывается тестом, образуя нежную и сочную текстуру, что делает пирог особенно аппетитным.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- кефир — 320 мл;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- зелёный лук — 5 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.
Приготовление пирога “Заливайка”:
Для начинки отвариваем картофель, очищаем и превращаем в пюре. Вареное яйцо нарезаем маленьким кубиком, шинкуем зеленый лук, смешиваем вместе с картофелем, солим и перчим начинку.
Для теста разбиваем в миску яйца, солим, вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Выливаем часть теста на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем на эту часть теста начинку, распределяем по всей поверхности.
Заливаем начинку остатками теста.
Выпекаем пирог при 160 градусах полчаса.
Можно в качестве украшения посыпать пирог кунжутом перед выпеканием. Получается простой и вкусный заливной пирог.