Тесто готовится на кефире и относится к самым простым, универсальным и практичным – с ним можно делать печенье с разными начинками. Всегда получается нежным и воздушным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйцо, 1 шт;
- масло растительное, 50 мл;
- кефир, 120 мл;
- сахар, 30 г;
- мука, около 250 г;
- разрыхлитель, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось однородным.
Растираем венчиком яйцо, щепотку соли и сахар.
Вливаем растительное масло и кефир, перемешиваем до однородности.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, всыпаем частями в массу и вымешиваем.
Муки вам может потребоваться чуть больше, чтобы тесто было мягким и эластичным, не липким.
Стол присыпаем мукой, раскатываем пласт с толщиной 5 мм.
Вырезаем круги и защипываем их в середине.
Обваливаем одной стороной в сахаре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Нежное, мягкое, с хрустящим верхом печенье, можно подавать к чаю, готовить к праздникам. Тесто получается эластичным, можно использовать любую начинку и делать печенье с разными дополнениями. К примеру, свежая или консервированная вишня, измельченные орехи с медом или маком, кусочки сухофруктов.