Считается, что первым прообразом были плюшки с вареньем или повидлом, которые появились во времена древних славян. Тогда они представляли собой открытые лепёшки с наполнителем внутри и назывались «ватрушками» от слова «ватра», что означает «очаг» или «огонь».
Со временем рецепт изменился и в качестве начинки стали использовать творог
Ватрушки с творогом быстро завоевали популярность благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Они стали неотъемлемой частью русской кухни и до сих пор остаются одним из самых любимых видов выпечки.
Приготовим нежные ватрушки с творогом на бездрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 30 мл.;
- Сметана — 100 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Мука — 230 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление ватрушек с творогом:
В миску разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и сметану, высыпаем сахар и соль, смешиваем. В муку высыпаем соду и разрыхлитель, просеиваем в смесь яйца и сметаны.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Для начинки соединяем творог с яйцом и сахаром.
Делим тесто на небольшие комочки, формуем из них лепешки с выпуклыми бортиками. Смазываем бортики яичным желтком, выкладываем в серединку начинку.
Выпекаем ватрушки в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Получаются простые ватрушки к чаю. Их можно готовить хоть каждый день.