Пышный бисквит без добавления разрыхлителя. Не опадает, всегда получается высокий и воздушный

Бисквит – один из самых популярных и универсальных видов выпечки, история которого насчитывает несколько веков. Этот легкий, воздушный и нежный хлеб появился благодаря кулинарным экспериментам пекарей разных эпох и культур.

Название «бисквит» происходит от латинского bis coctus, что означает «дважды испеченный». Первоначально бисквит представлял собой сухой и твердый хлеб, который выпекался дважды, чтобы дольше сохраняться.

В Средние века пекари начали экспериментировать с рецептурой: добавляли яйца, сахар и молоко, чтобы сделать выпечку мягче и вкуснее. В Италии появились первые воздушные бисквиты, которые напоминали современные версии.

Сейчас бисквиты стали нежными и мягкими, их используют в разных десертах. Расскажем, как приготовить пышный бисквит.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 150 г;
  • Соль — щепотка.

Приготовление бисквита:

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки солим и взбиваем при помощи миксера, постепенно высыпаем сахар. Взбиваем массу примерно 4 минуты до пышной белой массы.

Добавляем в массу по одному желтки и продолжаем взбивать. Должна получиться масса с видимым следом от венчика, который держится 1 секунду.

В яичную массу высыпаем муку, замешиваем тесто. Застилаем форму диаметром 20 см пергаментом, выкладываем в нее тесто.

Пышный бисквит без добавления разрыхлителя. Не опадает, всегда получается высокий и воздушный

Выпекаем бисквит при 160 градусах 35-40 минут.

Пышный бисквит без добавления разрыхлителя. Не опадает, всегда получается высокий и воздушный

Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Получается вкусный ароматный бисквит из минимума продуктов.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту