Кекс на воде получается мягким, воздушным и пористым. Этот рецепт – настоящая выручалочка, когда в холодильнике нет ни кефира, ни сметаны.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 3 ст.л;
— вода, 120 мл;
— сахар, 200 г;
— соль щепотка;
— мука 250 г;
— масло растительное, 125 мл;
— разрыхлитель, 5 г;
— крахмал, 1 ст.л;
— какао, 3 ст.л;
— молоко, 3 ст.л.
Процесс приготовления
Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до пышности и растворения сахара.
Вливаем воду, растительное масло и перемешиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Смешиваем с крахмалом, перемешиваем и частями всыпаем в жидкую основу. Хорошо взбиваем до однородности.
Совет: если тесто получается очень жидким, добавьте немного муки – масса должна быть густой.
Делим тесто на 2 части. В одну всыпаем какао и хорошо вымешиваем, вливаем 3 ст.л молока и перемешиваем – это делает консистенцию обоих частей теста одинаковой.
Форму смазываем растительным маслом и чередуя части теста – белое и коричневое, выкладываем все.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 1 часа – обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Совет: когда кекс треснет в верху, значит он хорошо пропекся.