Вареники — это блюдо состоящее из вареного теста с начинкой внутри. Вареники сильно напоминают пельмени и манты. Но, при этом готовятся вареники с начинкой в виде картофеля и других овощей.
Кажется, что вареники являются славянским традиционным яством. Однако, есть предположение, что первые вареники появились в Турции. Это были пирожки из вареного теста с начинкой. В Османской Империи вареники назывались “дюшбара” и подавались в богатых семьях на ужин. В качестве начинки служила баранина.
Постепенно дюшбара стала популярна не только в Турции, но и в европейских странах. Приготовим бюджетные вареники дома.
Ингредиенты теста для вареников:
- мука — 700 г;
- кипяток — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.
Ингредиенты для начинки:
- фарш — 350 г;
- капуста свежая — 1 кг;
- капуста квашеная — 700 г;
- лук — 7 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- вода — 150 мл.
Приготовление вареников:
Шинкуем мелко свежую капусту и нарезаем мелко квашеную. Нарезаем на маленький кубик лук и обжариваем в сковороде с растительным маслом до мягкости.
Выкладываем к луку квашеную капусту, обжариваем вместе и добавляем 3 столовые ложки воды. Кладем к смеси нашинкованную капусту, солим и продолжаем тушить.
Пока остужается капуста, готовим тесто. В миску с мукой высыпаем соль, разбиваем яйца и вливаем растительное масло, перемешиваем. Вливаем к муке кипяток и аккуратно замешиваем лопаткой, а затем руками эластичное мягкое тесто.
Смешиваем остывшую капусту с фаршем.
Делим тесто на небольшие куски и скручиваем в тонкие колбаски, которые делим на 12 кусочков.
Из каждого кусочка теста формируем маленький колобок, раскатываем небольшие тонкие лепешки. В лепешки кладем начинку и запечатываем края теста.
В кипящей воде отвариваем вареники 5-7 минут с лавровым листом, душистым перцем и солью.
Подавать вареники стоит с кусочками сливочного масла и со сметаной.
Получаются сочные вареники на каждый день.