Болгарские питки — это небольшие по размеру и очень сытные национальные болгарские блюда. Они представляют собой запеканку из слоёв пресного теста, брынзы или другого сыра и яиц.
Питки могут быть как сладкими, так и солёными. Сладкие обычно готовят с добавлением фруктов, например, яблок или слив, а солёные — с овощами, мясом или фаршем.
Однако, если под рукой нет мяса, то можно приготовить питки и без него. Главное, сделать это блюдо сочным и ароматным. Для этого можно обойтись всего лишь брынзой и творогом.
Расскажем, как приготовить болгарские питки.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- брынза;
- творог.
Приготовление:
Смешиваем в миске с мукой воду, яйцо, растительное масло и соль. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Пока тесто отдыхает в целлофане, стоит сделать начинку. Натираем на крупной терке брынзу, смешиваем с творогом.
Формируем из теста небольшую колбаску, делим ее на 10 равных частей, формуем из них колобки. Раскатываем колобки в тонкие лепешки диаметром около 10-15 см.
На часть каждой лепешки выкладываем начинку, запечатываем внутри, создаем подобие чебурека. Края можно запечатать вилкой.
В сковороде на растительном масле обжариваем питки с обеих сторон до румяной корочки.
В итоге мы имеем вкусные болгарские питки, похожие на чебуреки. Благодаря брынзе и творогу, это блюдо получается сытным.