Самый быстрый манник. Вкусный рецепт: мягкий и нежный пирог, тесто воздушное, как облачко

Манником принято называть пирог, приготовленный из манной крупы. Это старинное славянское блюдо, которое выпекается с давних времен. Когда в нашу страну пришли рецепты манника точно неизвестно.

Однако, данный пирог существовал не только у славян. Разновидности манника встречаются в арабской кухне. Там этот пирог называют «Басбуса». А в Греции манник именуют «Ревани».

Вероятно, родиной манника стоит считать Армению. У армян есть рецепт «Шамали», выпечки, похожей на манник.

Расскажем, как приготовить вкусный манник дома.

Ингредиенты для манника:

  • кефир — 120 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • соль — щепотка;
  • мед — 70 г;
  • растительное масло — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 200 г;
  • мука — 180 г;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — ч.л.

Приготовление манника:

В миске соединяем сметану, кефир, сахарный песок, соль и мед. В смесь добавляем яйца и растительное масло, тщательно перемешиваем.

Высыпаем в смесь манную крупу, замешиваем тесто. Соединяем отдельно муку с разрыхлителем и содой. В два подхода просеиваем муку в тесто, вымешиваем до однородности лопаткой.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Можно оставить тесто на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла, но это действие не обязательное.

Выкладываем тесто в форму, выравниваем по поверхности.

Самый быстрый манник. Вкусный рецепт: мягкий и нежный пирог, тесто воздушное, как облачко

Рекомендуем на верхушку теста положить любимые фрукты и ягоды.

Самый быстрый манник. Вкусный рецепт: мягкий и нежный пирог, тесто воздушное, как облачко

Выпекаем манник в духовке при 180 градусах 35 минут.

Самый быстрый манник. Вкусный рецепт: мягкий и нежный пирог, тесто воздушное, как облачко

Приготовление пирога можно проверить деревянной шпажкой, на ней после прокола выпечки не должно оставаться теста. Ягоды и фрукты для рецепта советуем взять разные, главное — удалить косточки.

Автор фото и оригинального рецепта канал на youtube.com: Кулинарим с Таней 2.0

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту