Пироги с черной смородиной пахнут летом. Это утверждение реально подходит к данной выпечке, так как смородина дает вкусный аромат и пользу пирогу.
Дело в том, что в чёрной смородине содержатся витамины С, А, Е, К, группы В, а также калий, магний, железо, марганец, цинк и другие полезные вещества. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития некоторых заболеваний.
Чёрная смородина содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение.
Испечем самостоятельно пирог из черной смородины
Ингредиенты:
- Мука — 270 г;
- Смородина черная — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана 15-20% — 160 г;
- Сахар — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление пирога из черной смородины:
Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в отдельную тару. Разбиваем в миску яйца, взбиваем вместе с сахаром миксером до побеления массы.
Добавляем в массу сметану и снова взбиваем, солим. Постепенно в яичную смесь просеиваем муку, замешиваем миксером тесто.
Ягоды можно немного присыпать мукой. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выливаем ½ часть теста.
Высыпаем в тесто ягоду, заливаем её остатками теста.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
После выпекания пирог стоит остудить 10 минут. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.