Кефирное тесто получается очень воздушным, оладьи пышные, мягкие и очень вкусные, даже без дрожжей. Самое главное, делайте все по рецепту и соду добавляйте в самом конце замеса теста. Так оладьи и приобретут свою пышность.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- яйцо, 1 шт;
- соль щепотка;
- сахар, 1.5 ст.л;
- мука, около 450 г;
- сода, 0.5 ч.л;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
Кефир берите любой жирности и прогрейте его до теплого состояния. Можно просто заранее вынуть из холодильника и пусть он нагреется до комнатной температуры. Вместо кефира вы можете брать любой кисломолочный продукт.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем.
Добавляем ванилин.
Муку просеиваем и всыпаем ровно столько, чтобы получилась густая, однородная и гладкая масса.
Главный секрет пышных оладье в том, что сода добавляется не в кефир, а в готовое тесто непосредственно перед жаркой. Тесто должно получиться очень густым.
Всыпаем соду и активно все перемешиваем. Сразу приступаем к обжаривания оладий.
Выкладываем по столовой ложке в сковороду в разогретое растительное масло и жарим на небольшом огне. Можно под крышкой.
Оладьи получаются очень пышными и воздушными, мягкими. Подаем со сладкими добавками или со сметаной, можно просто обсыпать сахарной пудрой.