Пирог с курицей – это сытное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью в домашней кухне разных народов. Он сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из курицы, часто дополненную овощами, грибами, сыром или зеленью. Такой пирог может быть как открытым, так и закрытым, дрожжевым, слоеным или песочным – в зависимости от рецепта.
Пирог с курицей удобен тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для семейного ужина, праздничного застолья или перекуса на работе. Благодаря насыщенному вкусу, куриный пирог стал классическим блюдом, которое готовят как в будни, так и в особые дни.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 360 г;
- Мука — 600 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода холодная — 160 мл;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л
Ингредиенты для начинки:
- Филе курицы — 350 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 100 мл.;
- Сливочное масло — 30 г.
Приготовление куриного пирога:
Яйцо смешиваем с солью, вливаем холодную воду и уксус, убираем в холодильник. Холодное сливочное масло обваливаем в муке и натираем на крупной терке, перетираем с мукой в крошку.
Вливаем в крошку воду с яйцом, собираем тесто в один большой ком. Оставляем тесто в целлофане на 2 часа в холодильнике.
Для начинки нарезаем мелко мясо, картофель и лук, смешиваем. Делим тесто на часть побольше и поменьше, раскатываем большую часть по диаметру больше формы для выпечки.
Выкладываем тесто в форму, накрываем дно и бортики. Выкладываем в тесто начинку, кладем на начинку кусочки сливочного масла.
Раскатываем второй кусок теста по диаметру равный верхушке пирога. Выкладываем тесто на верхушку начинки и делаем небольшой надрез по середине.
В надрез вливаем воду, выпекаем пирог при 180 градусах 50 минут.
Если пирог быстро подрумянился, то его можно накрыть фольгой и выпекать дальше. Получается сочный и сытный куриный пирог.