Лепешки с луком и яйцом — это традиционное блюдо, которое радует своим простым, но насыщенным вкусом. Лепешки могут быть как частью повседневного меню, так и популярным выбором для праздничного стола, так как они достаточно универсальны и могут подойти к любому приему пищи.
Лепешки с луком и яйцом востребованы во многих кухнях мира; вариации данного блюда встречаются в русской, татарской, армянской и других культурах. В каждой из них есть свои секреты и тонкости приготовления, которые передаются от поколения к поколению. Это делает их важным элементом не только кулинарной традиции, но и культурной идентичности, объединяя людей через общие рецепты.
Приготовим простые лепешки с луковой и яичной начинкой.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 500 г;
- вареные яйца — 6 шт.;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление лепешек с луком и яйцом:
В миску с кефиром высыпаем соль, сахар и разрыхлитель, перемешиваем компоненты. Вливаем в смесь растительное масло, просеиваем всю муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Оставляем тесто под полотенцем на 10 минут. В это время очищенные яйца разминаем вилкой и добавляем к ним нашинкованный зеленый лук.
Солим и перчим начинку по вкусу, формуем из нее 6 небольших шариков.
Делим тесто на 10 одинаковых колобков, раскатываем каждый в небольшие толстые лепешки.
В каждую лепешку кладем шарики с начинкой, запечатываем их внутри теста. Раскатываем каждый шар с начинкой в лепешку, выкладываем их по очереди в сковороду с раскаленным маслом.
Обжариваем лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
Получаются вкусные и сытные лепешки с яичной начинкой.
Данное тесто также можно сочетать с картофельной, капустой и мясной начинками.