Картофельные трубочки считаются одним из самых любимых блюд в европейской кухне. Готовятся они просто, при этом весьма бюджетно.
Картофельные трубочки — это блюдо, которое можно встретить в разных странах мира. Они могут отличаться по способу приготовления и добавкам, но всегда остаются вкусным и сытным блюдом.
Для их приготовления лучше брать молодой картофель. Он раскроет больше вкусовых качеств, что положительно скажется также на аромате.
Подавать трубочки можно как на завтрак, так и на обед или ужин. Они хорошо сочетаются с супами, мясом и другими сытными яствами.
Расскажем, как испечь картофельные трубочки
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- кефир — 280 г;
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — ⅓ ч.л.;
- шампиньоны — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — зубчик;
- сметана — 2 ст.л.;
- укроп — пучок.
Приготовление картофельных трубочек:
Для теста соединяем сухие ингредиенты: муку с солью, сахаром и разрыхлителем перемешиваем. Выливаем к сыпучим ингредиентам кефир и растительное масло, собираем тесто в комок.
Вымешиваем тесто примерно 5 минут до состояния не липкого эластичного колобка. Оставляем тесто в целлофане на 30 минут.
Для начинки в соленой воде отвариваем картофель, очищаем, соединяем со сливочным маслом и разминаем в пюре. Нарезаем мелко лук и грибы, обжариваем сперва лук в сковороде с растительным маслом.
Далее обжариваем лук с грибами на сильном огне до испарения жидкости. Добавляем в смесь сметану, высыпаем соль, черный перец, пропускаем зубчик чеснока.
Соединяем лук и грибы в сметане с картофелем, нашинкованным укропом, перемешиваем.
Делим тесто на 8 одинаковых частей, раскатываем каждую в тонкую небольшую лепешку.
Смазываем поверхность лепешек растительным маслом, складываем пополам все. Снова смазываем маслом, складываем еще раз. Выкладываем конвертики друг на друга, даем маслу впитаться в тесто.
Далее достаем каждый конвертик и раскатываем каждый в большой прямоугольник. Делим прямоугольники надвое, на одну из широких сторон каждого прямоугольника выкладываем начинку.
Подгибаем края теста, заворачиваем начинку в тесто, получаем трубочку.
Аналогичные действия повторяем с остальными пластами. Делаем на верхушке каждой трубочки небольшие надрезы.
Выкладываем трубочки на противень, смазываем маслом и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
В результате получаются ароматные хрустящие трубочки с картошкой и грибами. По желанию, трубочки можно не выпекать, а пожарить на сковороде.