Бастурма получается очень вкусной и пикантной.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мясо, 1 кг;
— соль, 600 – 700 г;
— чаман (пажитник), 3 ст.л;
— паприка, 3 – 4 ст.л;
— перец черный, 1ст.л;
— кориандр, 1 ст.л;
— чеснок, 6 – 7 зубчиков;
— вода.
Мясо очищаем от прожилок и пленки. Режем вдоль волокон на 2 части, каждую часть накалываем вилкой или шпажкой.
Обваливаем мясо в соли: насыпаем половину соли на дно формы, выкладываем мясо и засыпаем второй частью соли. Ставим форму в холодное место на 3 дня. Каждый день сливаем сок и переворачиваем мясо.
Промываем мясо под проточной водой, потом кладем мясо в холодную воду на 30 минут.
Обсушиваем мясо бумажными полотенцами, потом плотно заворачиваем в бумажные полотенца и кладем под пресс – кастрюлю с водой. Через пару часов полотенце поменять на сухие. Оставляем на 1 день.
В верху куска мяса делаем отверстие для веревки, на которой будет висеть кусок.
Вешаем в проветриваемом помещении на 3 дня.
Смешиваем все специи, измельчаем в блендере, добавляем воду так, чтобы соус стал густым, как домашняя сметана и смазываем куски мяса со всех сторон ровным слоем. Подвешиваем просушиваться на 3 – 4 дня.