Зразы — это универсальное картофельное блюдо, которое готовится на территории Беларуси, Литвы, Польши и других стран. Они создаются из рубленого мяса и овощей, что придает зразам особую текстуру.
Есть предположение, что зразы появились в XVI веке в польской кухне. Рецепт был заимствован у итальянцев. Повара приехали в страну для того, чтобы удивить местного короля. Вдохновившись колоритом, итальянцы создали зразы.
Сейчас это блюдо готовится не так часто. На замену зразам пришли обычные котлеты. НО, все же стоит попробовать приготовить зразы, чтобы понять, какое блюдо вкуснее.
Ингредиенты для картофельных зраз:
- картофель – 1,2 кг;
- яйца – 4 шт.; л
- ук – 150 г;
- морковь – 80 г;
- растительное масло – 100 мл;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельных зраз:
Отвариваем до готовности картофель в мундире, варим вкрутую яйца. Горячий картофель очищаем от кожуры, разминаем до состояния пюре.
Нарезаем мелко лук и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем лук и морковь до мягкости, добавляем фарш. Обжариваем фарш с овощами.
Очищенные яйца нарезаем небольшим кубиком, кладем к начинке в сковороду, смешиваем. Солим начинку и посыпаем по вкусу черным молотым перцем.
Шинкуем петрушку, высыпаем вместе с мукой в пюре. Замешиваем подобие картофельного теста руками.
Формируем из теста небольшие колобки, которые раскатываем в круглые маленькие лепешки. Кладем в лепешку начинку и запечатываем внутри.
В сковороде на 70 мл растительного масла обжариваем зразы с обеих сторон до готовности.
Перед подачей картофельные зразы кладутся на бумажное полотенце.
Так лишнее масло стекает со зраз, есть из будет комфортнее.