Закуски стали частью рациона современного человека. Многие закуски нельзя назвать полезными для организма. Часто быстрые перекусы, состоящие из чипсов, печенья и прочих снеков, ведут к ухудшению работы ЖКТ. При этом человек долго может не замечать проблем с пищеварением, так как вредные закуски действуют незаметно.
Отказаться от привычки постоянно употреблять закуски — это сложно. Однако, стоит стараться перебороть себя.
Расскажем, как можно заменить вредные перекусы на полезную закуску из свеклы.
Ингредиенты для свекольной закуски:
- Свекла сырая — 500 г;
- Лук репчатый — 120 г;
- Перец сладкий — 150 г;
- Помидоры — 350 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — ч.л.;
- Яблочный уксус — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление свекольной закуски:
Очищаем свеклу и натираем на крупных резцах терки. Нарезаем маленьким кубиком репчатый лук и очищенный сладкий перец.
Натираем на крупной терке также помидоры. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
К луку выкладываем перец сладкий, перемешиваем и оставляем готовиться на 2 минуты. К овощам кладем свекольную массу, тушим на среднем огне под крышкой 5 минут.
Выкладываем к свекольной массе помидоры, аналогично тушим 5-7 минут. К смеси высыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем.
По желанию высыпаем черный молотый перец.
Вливаем к смеси яблочный уксус, пропускаем через пресс в сковороду зубчики чеснока, перемешиваем. Выключаем огонь, даем свекольной массе потомиться пару минут под крышкой.
Выкладываем свекольную смесь в тарелку и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Использовать данную закуску можно по-разному. Например, употреблять с отварной картошкой и укропом или намазывать на тосты.