История кофейного мусса начинается в Европе, где он стал популярным десертом в начале XX века. Точное происхождение этого блюда неизвестно, но есть предположение, что его создали французские кондитеры, которые стремились создать воздушный и нежный десерт на основе кофе.
Изначально кофейный мусс представлял собой взбитую смесь из подслащённого кофе, яичных белков и желатина. Со временем рецепт менялся и совершенствовался, появлялись новые вариации с использованием различных ингредиентов, таких как шоколад, ликёр или ваниль.
В настоящее время кофейный мусс остаётся популярным десертом во многих странах мира. Он может быть подан как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки для тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Кофе — 4 ст.л.;
- Сахар — 120 г;
- Вода — 140 мл;
- Взбитые сливки 33-36% — 400 мл;
- Сгущенное молоко — 80 мл;
- Печенье — 3 шт.
Приготовление кофейного мусса:
Смешиваем кофе с сахаром, вливаем в смесь холодную воду, тщательно перемешиваем. Взбиваем кофейную смесь до пышности миксером.
Отдельно взбиваем взбитые сливки, добавляем сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до загустения и легких устойчивых пиков.
Добавляем к сливочной массе кофейную, перемешиваем вместе до полного соединения компонентов. Кладем мусс в кондитерский мешок и сцеживаем в стаканы для подачи.
Крошим печенье на кофейный мусс. Накрываем крошку остатками мусса.
В качестве украшения десерта можно использовать шоколадную крошку. Получается простой, при этом сладкий десерт к чаю.