Домашнее печенье на сметане. Быстрый рецепт нежной и вкусной выпечки к чаю

Не все знают о том, что долгое время печенье использовали как некий гарнир к мясным блюдам. Сейчас данная информация кажется сомнительной, так как печенье относится к сладким десертным изделиям.

Однако, существовало судовое печенье. Оно не содержало сахара, было пресным. Поэтому его вымачивали и употребляли с мясными блюдами.

Данный гарнир возможно напоминал картофельное пюре, но из муки.

В современном мире такая практика больше не используется. Мы привыкли воспринимать печенье как десерт.

Приготовим дома мягкое и нежное печенье к чаю.

Ингредиенты для печенья:

  • сметана 25% — 300 г;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 450 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • желток — шт.;
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление печенья:

В миске соединяем сметану с классическим и ванильным сахаром, содой и солью, перемешиваем. Постепенно высыпаем частями в сметанную смесь муку, замешиваем тесто.

Раскатываем эластичное тесто в пласт толщиной 0,5 см. При помощи стакана делим тесто на круги. В части кругов из теста делаем отверстие в середине — получаем подобие пончиков.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Смазываем тесто смесью желтка и молока.

Выпекаем печенье при 180 градусах 20 минут.

Предварительно печенье можно посыпать сахаром. Так получается простое домашнее печенье из минимума продуктов.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.