Этот торт очень схож с известной «Монастырской избой», но начинка здесь яблочная.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— масло сливочное, 250 г;
— сметана жирная, 900 г;
— мука, 450 г;
— вода, 100 мл;
— соль по вкусу;
— сахар, 325 г;
— яблоки, 1.3 кг;
— разрыхлитель, 1.5 ч.л;
— цедра лимона, 1.5 ч.л;
— манная крупа, 2 – 3 ст.л;
— ванильный сахар, 10 г;
— орехи грецкие, по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем небольшими кусочками.
Смешиваем яблочные кусочки с водой и сахаром, 3 ст.л, ставим на небольшой огонь и варим до мягкости. Всыпаем манную крупу для густоты и варим еще 1 минуту, всыпаем цедру лимона. Остужаем.
Муку просеиваем и смешиваем с щепоткой соли, разрыхлителем. Натираем в муку охлажденное сливочное масло и перетираем массу в крошку. Примешиваем сметану и вымешиваем мягкое тесто. Скатываем колобок, накрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
Делим тесто на 15 кусочков и каждый раскатываем в пласт, приблизительно 40 на 10 см.
На край пласта выкладываем яблочную начинку и сворачиваем трубочку, защипываем края.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем трубочки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем до румяности.
Сметану (700 г) смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, взбиваем пока сахар не растворится.
Формируем торт: кладем 5 трубочек, крем, потом 4 трубочки и крем, 3 и крем и 1 и крем. Смазываем торт со всех сторон кремом и ставим на 4 часа в холодильник. Посыпаем измельченными орехами.