Этот пирог-перевертыш с бананами станет вашим фаворитом. Его аромат, вкус и аппетитный внешний вид просто поразительны. Мы готовим этот десерт каждые выходные – и не надоедает!
Нам понадобятся следующие компоненты:
Тесто:
- Масло сливочное – 100г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Мука – 320-340 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
- Кефир или несладкий йогурт – 125 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Карамель:
- Масло сливочное – 50г.
- Сахар – 100г.
- Начинка: бананы – 3 шт.
Технология приготовления:
Готовим тесто. Отправить в объемную миску мягкое масло, вбить яйцо, соль, сахар, ванилин и лопаткой перетереть ингредиенты до состояния однородной массы.
Вылить в смесь кефир комнатной температуры (или йогурт), всыпать разрыхлитель и порциями просеивать муку.
Сформовать из теста шар, отправить в пакет и отправить в холодильник примерно на 30 минут.
Готовим основу для пирога. Взять бананы, разрезать их вдоль на две половины.
Готовим карамель. Для этого лучше всего подойдет сковорода или металлическая форма. В сковороде растопить масло, всыпать сахар и варить карамель, непрерывно помешивая, чтобы сахар совершенно растворился. Карамель будет янтарного оттенка.
Очень быстро перелить карамель в подготовленную форму (диаметр 24 сантиметра) и распределить ее равномерно по дну. Карамель должна остыть
Выложить сверху на карамель плотно друг к другу бананы (срез должен быть вверх).
Взять охлажденное тесто, расплющить руками и покрыть им бананы.
Поставить пирог в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов, Степень готовности проверять деревянной палочкой – к ней не должно прилипать содержимое пирога.
Извлечь пирог из духовки и дать ему остыть. Только потом отделить пирог от стенок формы, убрать боковую панель, уложить на пирог тарелку соответствующего диаметра и перевернуть содержимое. Можно подавать десерт к столу.