Красивая сдоба сразу привлекает внимание. Тесто в этом рецепте прекрасно сочетается с разными начинками, держит форму, не растрескивается при выпекании.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко, 100 мл;
- яйца, 2 шт;
- сахар, 60 г;
- масло сливочное, 80 г;
- дрожжи живые, 21 г, сухие – 7 г;
- соль щепотка;
- ванилин;
- мука, 400 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- сгущенка варенная, 150 г.
Процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко немного прогреваем, чтобы дрожжи активировались.
Всыпаем в молоко дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем до появление пенки.
Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и соль, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто.
Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.
Круглую форму смазываем сливочным маслом.
Обминаем тесто руками, выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем, но не сильно тонким – около 3 мм.
На один край выкладываем сгущенку, разравниваем и сворачиваем тесто рулетом.
Когда до конца останется немного теста, делаем на нем надрезы, чтобы когда тесто обернет рулет, получился красивый верхний слой гармошкой.
Рулет в свою очередь, сворачиваем улиткой и укладываем в форму.
Смазываем взбитым желтком с ложкой молока.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Рулет получается очень мягким и воздушным, тесто просто пружинит, долго остается мягким и свежим. Меняйте начинку и вы получите разнообразие своего семейного меню.