Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Красивая сдоба сразу привлекает внимание. Тесто в этом рецепте прекрасно сочетается с разными начинками, держит форму, не растрескивается при выпекании.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко, 100 мл;
  • яйца, 2 шт;
  • сахар, 60 г;
  • масло сливочное, 80 г;
  • дрожжи живые, 21 г, сухие – 7 г;
  • соль щепотка;
  • ванилин;
  • мука, 400 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • сгущенка варенная, 150 г.

Процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко немного прогреваем, чтобы дрожжи активировались.

Всыпаем в молоко дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем до появление пенки.

Вбиваем яйца, всыпаем ванилин и соль, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.

Круглую форму смазываем сливочным маслом.

Обминаем тесто руками, выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем, но не сильно тонким – около 3 мм.

На один край выкладываем сгущенку, разравниваем и сворачиваем тесто рулетом.

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Когда до конца останется немного теста, делаем на нем надрезы, чтобы когда тесто обернет рулет, получился красивый верхний слой гармошкой.

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Рулет в свою очередь, сворачиваем улиткой и укладываем в форму.

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Смазываем взбитым желтком с ложкой молока.

Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Готовлю простой пирог «Улитка». Можно менять начинки хоть каждый день

Рулет получается очень мягким и воздушным, тесто просто пружинит, долго остается мягким и свежим. Меняйте начинку и вы получите разнообразие своего семейного меню.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту