Когда нет особо времени, но очень хочется полакомиться чем-то вкусным, я пеку это печенье. Его вкус можно менять, в зависимости от того, какие продукты у вас есть дома. Я экспериментировала с сухофруктами, маком, кунжутом, кокосовой стружкой. Каждый раз этот рецепт меня не подводил. Всегда печенье улетало на ура у детворы, ведь оно не жирное, и приятное на вкус.
Совет: вкус печенья зависит от толщины теста поэтому, чем тоньше раскатаете, тем более хрустящим будут печенюшки.
Приготовим тесто
В рецепте указано растительное масло, но можно заменить и сливочным. Растопите его и добавьте в массу.
В посуде смешайте:
- растительное масло – 160 грамм;
- молоко ( комнатной температуры) – 40 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- пачка ванильного сахара;
- соль (на кончике ножа);
- яйцо и белок (отделите от желтка).
Перемешайте всё венчиком и добавьте :
- муки – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 3 грамма.
Должно после замеса получиться эластичное тесто. Перестаёт липнуть к рукам – мешать достаточно. Муку добавляйте постепенно, её может понадобиться немного больше или меньше, смотрите по тесту.
Включите духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Чтобы приготовить тесто с орехами и кокосовой стружкой, я делю тесто на две части.
Добавьте в одну часть орехи, в другую – стружку.
Теперь необходимо раскатать тесто. Если вы хотите на выходе получить крекер, то раскатывайте массу не больше 2 мм.
Можно его испечь мягким, тогда пласт должен быть 5 мм. Смажьте тесто желтком, разрежьте ножом или используйте фигурные формы для печенья.
Выпекайте тонкое печенье 10 минут, потолще- 20-25 минут.
Если вы любитель сладкого печенья, то добавьте сахара. Приятного аппетита!