Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

Хачапури — это гордость грузинской кухни. Большое количество популярных поваров посещают эту страну ради того, чтобы попробовать настоящий хачапури, приготовленный профессионалами. Например, с данным визитом Грузию посещал именитый повар Гордон Рамзи.

Грузия кстати говоря довольно многообразная страна. Поэтому у каждого народа имеется свой рецепт хачапури. Для торжества в основном грузины делают или заказывают имеретинское или мегрельское хачапури.

Моряков чаще всего почивают аджарской лодочкой. Собственно, вероятно поэтому данное хачапури так называется.

Приготовить в домашних условиях хачапури довольно сложно. Поэтому мы покажем некий аналог, который издалека напоминает хачапури.

Ингредиенты для сырной лепешки:

  • кефир — 300 мл;
  • соль — ч. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 300 г;
  • сахар — ч. л.;
  • мука — 450 г;
  • разрыхлитель — ч. л.

Приготовление сырной лепешки:

В одной таре смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты до однородности, а затем высыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем вручную эластичное и не липкое тесто.

Оставляем тесто в тепле под крышкой на 10 минут. В это время натираем достаточно мелко сыр. К сыру разбиваем яйцо, посыпаем солью по вкусу и перемешиваем.

Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

Сырную начинку делим на 4 части, формируем столько же колобков.

Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

Аналогично делим тесто, формируем комочки теста, которые затем раскатываем в пласты.

В пласты теста кладем сырную начинку, хорошо запечатываем края.

Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

Скалкой все шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 4-5 мм.  

Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

На сухой сковороде на среднем огне и под крышкой каждую лепешку надо обжарить до золотистой корочки.

Хачапури на кефире за 13 минут. Быстрый домашний рецепт

Перед подачей сырных лепешек, рекомендуем положить на них по кусочку сливочного масла. Так блюдо станет более ароматным и сочным.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту