Хачапури за 10 минут на кефире! Съедаются в один миг: красивые, воздушные и аппетитные

Хачапури является уникальным блюдом, придуманным давно в Грузии. Вскоре лепешка с сыром и творогом стала национальной традиционной основой для кухни грузин. Спустя небольшой промежуток времени это блюдо добралось до нашей страны и всего мира. Хачапури быстро покорило человечество и стало готовиться буквально везде.

Повторить успех традиционной грузинской лепешки не получилось даже у профессиональных французских поваров.

Гастрономический феномен хачапури заключается в особой любви Грузии к своему блюду. Оно готовится определенным способом по старинным рецептам. До конца все нюансы готовки хачапури неизвестны.

Мы всего лишь попытаемся повторить это вкусное и сытное грузинское кушанье.

Ингредиенты для хачапури:

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — ч. л.;
  • сахар — ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 450 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сыр — 300 г.

Приготовление хачапури:

В глубокой чаше смешиваем кефир, одно яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Выливаем в смесь из кефира растительное масло и продолжаем смешивать продукты.

Соединяем муку с разрыхлителем, интегрируем в кефирную массу. Замешиваем тесто при помощи рук, формируем мягкий и не липкий ком.

Убираем тесто настаиваться в тепле под пленкой 10 минут. Пока что измельчаем на средних зубцах терки сыр, соединяем с яйцом.

Создаем из этой массы 4 небольших колобка.

Тесто разделяем аналогично на 4 части, раскатываем в лепешки толщиной 2 мм. В лепешки выкладываем комья сыра, заворачиваем внутрь и хорошо запечатываем.

Хачапури за 10 минут на кефире! Съедаются в один миг: красивые, воздушные и аппетитные

Полученные пироги раскатываем скалкой, чтобы слегка сплюснуть.

Обжариваем лепешки на сухой сковороде при среднем огне со всех сторон до румянца.

Хачапури за 10 минут на кефире! Съедаются в один миг: красивые, воздушные и аппетитные

Не забудьте смазать хачапури сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

Хачапури за 10 минут на кефире! Съедаются в один миг: красивые, воздушные и аппетитные

Эти лепешки станут отличным аналогом традиционного грузинского блюда.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту