Это очень вкусный и ароматный полуфабрикат, который вы можете сварить из любого мяса, которое можно всегда найти в морозильной камере. Так вы приготовите вкусное блюдо и освободите место для свежих продуктов в морозилке.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— рулька свиная и ножки;
— любое количество разного мяса, что есть в морозильной камере и лежит уже долго или купите свежее мясо;
— морковь, лук;
— лавровый лист;
— соль и перец черный и горошком.
Процесс приготовления
Сначала стерилизуем банки и просушиваем их.
Мясо, рульку и ножки хорошо промываем, замачиваем в воде на несколько часов, опять промываем и заливаем водой.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сливаем эту воду.
Наливаем чистую и варим холодец около 4 часов. Не забудьте посолить.
После 4 часов варки добавляем лук вместе с чистой шелухой, морковь, перцы разные, лавровый лист.
Варим еще 1 час – варим до того момента, пока мясо не будет просто отставать от костей.
Вынимаем мясо, охлаждаем, делим на кусочки и раскладываем по банкам.
Бульон процеживаем через пару слоев марли, пробуем на соль и добавляем по своему вкусу разные специи.
Заливаем банки бульонов и ставим их стерилизоваться на 2 часа.
Закручиваем крышки, оставляем остужаться и ставим в холодильник на хранение.
Таким образом холодец хранится до 3 месяцев.
Совет: чеснок и свежую зелень не кладут в такой холодец при его готовке. Когда вам захочется этого блюда, выкладываем холодец в кастрюлю, растапливаем, но не доводим до кипения, добавляем чеснок и зелень и разливаем его по емкостям, остужаем и ставим в холодильник для застывания.