О точном времени появления пирожков в кулинарии славянских народов известно мало. Это удивительно, так как именно страны СНГ имеют широкую известность, касаемо данного вида выпечки.
Впервые упоминания о пирогах в исторических сводках датировались XII веком. Тогда летописец смог описать трапезу Александра Невского, что стало начальной точкой отсчета появления пирогов на столах славянской знати.
Скорее всего, пироги были не только блюдом для князей и царей. Их охотно употребляли в пищу и крестьяне.
Стоит рассказать о рецепте приготовления постных пирогов.
Ингредиенты заварной основы для постных пирогов:
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- мука — 45 г;
- растительное масло — 30 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — ½ ч. л.;
- кипяток — 150 мл.
Ингредиенты для теста:
- мука;
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 800 г;;
- соль;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — шт.
Приготовление постных пирогов:
В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сухие дрожжи. В отдельной миске соединяем муку с растительным маслом, солью и сахарным песком.
Вливаем в мучную смесь кипяток, перемешиваем. Вливаем к кипятку опару, смешиваем и оставляем остывать до теплого состояния. Далее вводим постепенно муку в смесь, замешиваем мягкое и слегка липкое однородное тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 40 минут в тепле.
В это время отвариваем до готовности очищенный картофель в соленой воде. Нарезаем маленьким кубиком репчатый лук, обжариваем в растительном масле до мягкости.
Натираем на крупной терке морковь, выкладываем к луку. Обжариваем пару минут овощи, смешиваем с отварным картофелем.
К овощам добавляем зелень, разминаем все до состояния пюре.
Тесто делим на небольшие колобки по 50 грамм каждый. Работаем на столе, посыпанном мукой.
Раскатываем колобки в круглые лепешки по 3-4 мм в толщину.
Выкладываем в лепешки начинку, запечатываем внутри теста.
Половину пирожков выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Оставляем пирожки на 10 минут под полотенцем, затем смазываем смесью яйца и молока.
Выпекаем пирожки при 200 градусах 15-20 минут.
Пирожки для жарки в масле тоже оставляем на 10 минут под полотенцем. Далее в сковороде разогреваем растительное масло, на среднем огне жарим пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
Эти постные пирожки получаются вкусными как жареными, так и при выпекании.
Это отличная выпечка для постящихся и вегетарианцев.