Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола

Лимонный пирог является одним из вечных споров между кулинарами Англии и Франции. Дело в том, что лимонные пироги одновременно выпекались в обеих странах. Соответственно, в разные страны рецепты просачивались тоже из обоих государств.

Но, кого можно начать родоначальником лимонных европейских пирогов? Вероятно, основоположницей лимонной выпечки все же считается Франция. В это государство лимоны стали привозить в XV веке. Появление лимонных плантаций повлияло на то, как повара относились к лимонам. Из них старались создать различные яства.

Расскажем, как самостоятельно приготовить ароматный лимонный пирог.

Ингредиенты для лимонного пирога:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • мука — 300 г.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо — шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • цедра половины лимона;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лимонный сок — ст. л.

Приготовление лимонного пирога:

В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Вливаем в яичную смесь сливочное масло и растительное масло, перемешиваем до однородности.

Просеиваем частями в яичную смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Слегка липкое и эластичное тесто делим на пару одинаковых частей.

Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Одну из частей теста выкладываем в форму тонким слоем, распределяем по дну и бортикам.

Для приготовления начинки в сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар и крахмал. Посыпаем смесь цедрой лимона, взбиваем венчиком.

Вливаем в полученную массу молоко, на среднем огне доводим до загустения. Варим смесь после загустения минуту, добавляем сливочное масло.

Перемешиваем масло в кремовой массе, растапливаем и вливаем лимонный сок. Выкладываем крем в форму, распределяем по поверхности.

Из второго куска теста делаем круглый пласт, равный диаметру формы. При помощи ножа для пиццы делаем спираль в пласте, перекладываем его на кремовую верхушку.

Лишние края теста обрезаем тем же ножом. Смешиваем ложку молока с желтком, смазываем верхушку теста, посыпаем сахаром.

Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но и красивым. Такой лимонный пирог станет украшением для праздничного стола.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.