Рататуй — это традиционное французское блюдо из тушёных овощей. Обычно в него входят кабачки, баклажаны, помидоры, перец и лук. Овощи нарезают кружочками и выкладывают в форму для запекания, чередуя между собой. Затем их приправляют специями, травами и чесноком, заливают томатным соусом и запекают до готовности.
Рататуй с кабачком получается особенно нежным и сочным. Кабачок придаёт блюду дополнительную мягкость и сладость. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить прованские травы, базилик или розмарин.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 15 г;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сыр — 50 г.
Приготовление рататуя с кабачком:
Нарезаем кабачок, баклажан, помидор круглыми пластинками толщиной 8 мм. Смешиваем в миске сметану с солью, натираем туда зубчики чеснока.
Шинкуем укроп, добавляем к сметане и перемешиваем. Смазываем каждый слайс кабачка, баклажана и помидора сметанной смесью, выкладываем внахлест по кругу на дно формы для запекания.
Предварительно форму смазываем растительным маслом. В центр также укладываем по кругу внахлест смазанные сметаной овощные кружочки.
Смазываем верхушку рататуя сметанной смесью. Выпекаем блюдо при 180 градусах 50 минут. Натираем сыр, после приготовления посыпаем им верхушку рататуя.
Отправляем блюдо еще на 5 минут в духовку. Получается отменное блюдо для ужина или обеда без мяса.