История окрошки берёт своё начало в национальной русской кухне. Первые упоминания об этом блюде встречаются в XVIII веке, хотя похожие рецепты встречались и раньше.
Изначально окрошку готовили из мелко нарезанных овощей, таких как репа и брюква, и зелени, а заправляли её специальной заправкой на основе кваса и сметаны. Со временем рецепт менялся и дополнялся новыми ингредиентами.
В состав окрошки стали добавлять отварное мясо или рыбу, варёные яйца, свежий огурец и другие продукты.
В наши дни существует множество рецептов окрошки, которые отличаются набором ингредиентов и способом приготовления.
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1,3 л;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Огурцы – 2 шт.;
- Редис – 100 г;
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – 30 г;
- Зелень укропа – 15 г;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление окрошки:
Шинкуем зеленый лук и укроп, солим и высыпаем в миску для окрошки. Слегка придавливаем зелень и лук, чтобы те пустили сок.
Для заправки смешиваем сметану с горчицей и отварным желтком, перемешиваем. Нарезаем маленьким кубиком отварной картофель, ветчину, огурцы, вареные яйца. Редис режем четвертинками.
Выкладываем все нарезанные ингредиенты к придавленной зелени в тарелку и вливаем туда квас. Заправляем окрошку приготовленной заправкой, солим и перемешиваем.
Оставляем окрошку на пару часов в холодильнике, а затем подаем к столу. Можно дополнительно заправить окрошку сметаной.