Каждый год готовлю на праздничный стол. Ароматный торт-пирог: крем, как яблочный пудинг

Для многих торты и пироги — это два совершенно разных вида выпечки. Торты относятся к категории десертов, а пироги к сдобным хлебным изделиям. Однако умелые кондитеры смогли совместить два вида выпечки так, чтобы получилось нечто оригинальное.

Разумеется, торты берут свои корни как раз из пирогов. Изначально тесто для коржей и бисквитов готовилось аналогично. Лишь в более поздний период кондитеры стали экспериментировать, добиваясь более пористой и пригодной для пропитки текстуры.

Мы готовы показать вам рецепт интересного торта-пирога, способного покорить ваших гостей и именинника.

Ингредиенты для торта-пирога:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сок лимона;
  • сахар — 140 г;
  • яблоко — шт.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • сливки — 180 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яичный желток — шт.;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 400 мл;
  • разрыхлитель — 8 г.

Приготовление торта-пирога:

В глубокой таре смешиваем пару яиц, 100 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахаров. Песчинки должны полностью раствориться в яйцах.

Далее добавляем растительное и подтаявшее сливочное масла, продолжаем перемешивать до однородности. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь, замешиваем не липкое податливое тесто.

¼ часть теста убираем в пакет, кладем в холодильную камеру. Остальную часть выкладываем вручную на дно и стенки формы диаметром 22 см. Сформированное дно торта-пирога убираем в холодильник на 15 минут.

Яблоко избавляем от кожуры и коробочки с семенами. Нарезаем яблоко на тонкие ломтики, вместе с 10 граммами сахара перекладываем на сковороду. На среднем огне тушим яблоки в течение 5 минут, не забываем в процессе добавить лимонный сок.

Для крема в сотейнике соединяем молоко с желтком, кукурузным крахмалом, 30 граммами сахарного песка и ванильным сахаром. Взбиваем продукты и на медленном огне готовим до загустения.

Снимаем с огня густую массу, интегрируем в нее сливки и перемешиваем крем. Выкладываем в кремовую основу карамелизированные яблоки, смешиваем компоненты.

Выкладываем крем на дно из ранее сформированного теста в форме.

Каждый год готовлю на праздничный стол. Ароматный торт-пирог: крем, как яблочный пудинг

После равномерного распределения начинки надо ¼ часть холодного теста натереть на кремовую поверхность.

Подготавливаем печь — разогреваем до 180 градусов. Выпекаем торт-пирог до румяной корочки.

Каждый год готовлю на праздничный стол. Ароматный торт-пирог: крем, как яблочный пудинг

При подаче на стол не забудьте посыпать пирог сахарной пудрой.

Каждый год готовлю на праздничный стол. Ароматный торт-пирог: крем, как яблочный пудинг

Это очень сочный и невероятно красивый в разрезе торт-пирог.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту