Для многих торты и пироги — это два совершенно разных вида выпечки. Торты относятся к категории десертов, а пироги к сдобным хлебным изделиям. Однако умелые кондитеры смогли совместить два вида выпечки так, чтобы получилось нечто оригинальное.
Разумеется, торты берут свои корни как раз из пирогов. Изначально тесто для коржей и бисквитов готовилось аналогично. Лишь в более поздний период кондитеры стали экспериментировать, добиваясь более пористой и пригодной для пропитки текстуры.
Мы готовы показать вам рецепт интересного торта-пирога, способного покорить ваших гостей и именинника.
Ингредиенты для торта-пирога:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сок лимона;
- сахар — 140 г;
- яблоко — шт.;
- ванильный сахар — 20 г;
- сливки — 180 г;
- растительное масло — 80 мл;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- яичный желток — шт.;
- мука — 350 г;
- молоко — 400 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Приготовление торта-пирога:
В глубокой таре смешиваем пару яиц, 100 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахаров. Песчинки должны полностью раствориться в яйцах.
Далее добавляем растительное и подтаявшее сливочное масла, продолжаем перемешивать до однородности. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь, замешиваем не липкое податливое тесто.
¼ часть теста убираем в пакет, кладем в холодильную камеру. Остальную часть выкладываем вручную на дно и стенки формы диаметром 22 см. Сформированное дно торта-пирога убираем в холодильник на 15 минут.
Яблоко избавляем от кожуры и коробочки с семенами. Нарезаем яблоко на тонкие ломтики, вместе с 10 граммами сахара перекладываем на сковороду. На среднем огне тушим яблоки в течение 5 минут, не забываем в процессе добавить лимонный сок.
Для крема в сотейнике соединяем молоко с желтком, кукурузным крахмалом, 30 граммами сахарного песка и ванильным сахаром. Взбиваем продукты и на медленном огне готовим до загустения.
Снимаем с огня густую массу, интегрируем в нее сливки и перемешиваем крем. Выкладываем в кремовую основу карамелизированные яблоки, смешиваем компоненты.
Выкладываем крем на дно из ранее сформированного теста в форме.
После равномерного распределения начинки надо ¼ часть холодного теста натереть на кремовую поверхность.
Подготавливаем печь — разогреваем до 180 градусов. Выпекаем торт-пирог до румяной корочки.
При подаче на стол не забудьте посыпать пирог сахарной пудрой.
Это очень сочный и невероятно красивый в разрезе торт-пирог.