Воздушное дрожжевое тесто и много вкусной капустной начинки – это один из самых любимых пирогов в нашей семье. Пирог всегда отлично получается, можно менять начинки и каждый раз готовить новое блюдо.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 300 мл;
- мука, около 500 – 550 г;
- дрожжи сухие, 8 г;
- соль щепотка;
- сахар, 10 г;
- яйцо, 1 шт;
- масло сливочное, 50 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- капуста, 600 г;
- лук и морковь по 1 – 2 шт;
- яйца, 4 шт;
- масло сливочное, 25 г;
- масло растительное, соль, перец, чеснок.
Потребуется желток и молоко для смазки пирога и кунжут по желанию для посыпки.
Процесс приготовления
Продукты все должны быть одинаковой температуры, комнатной, а молоко нужно немного подогреть.
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Муку просеиваем и смешиваем с солью.
Вливаем молоко и яйцо в муку, замешиваем тесто и вливаем растопленное сливочное масло.
Совет: смотрите по состоянию теста и если необходимо, всыпайте еще немного, но не забивайте тесто, лучше хорошо вымешивайте, пока масса не перестанет быть липкой.
Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.
Для начинки трем морковь на крупной терке, лук режем кубиком, капусту шинкуем.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистости, добавляем морковь и чтобы она стала более яркой, кладем сливочное масло.
Солим, перчим и добавляем сухой чеснок.
Кладем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут, перемешиваем. Остужаем.
Отвариваем яйца, остужаем и режем кубиком, когда капуста остынет, добавляем их в начинку, перемешиваем.
Делим тесто на 2 части.
Тесто раскатываем и кладем паст в форму, распределяя по форме и формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, делаем надрезы и переплетаем получившиеся полоски косичкой.
Выкладываем на верх пирога и защипываем нижнюю часть и верхнюю теста.
Накрываем пирог и оставляем на 10 минут.
Взбиваем желток и молоко (1 ст.л) и смазываем пирог, по желанию посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирог при 180 градусах около 30 – 40 минут.
Если верх начнет сильно припекаться, накройте фольгой, обязательно проверяйте шпажкой.
Горячий пирог смажьте растопленным сливочным маслом, тогда она станет аппетитно-блестящим.
Мягкий и пышный, красивый пирог можно готовить даже на праздничный стол.