Курица тушеная в сметанном соусе. Очень вкусное и сытное блюдо

Гедлибже — это аппетитное и сытное блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в сметанном соусе. Это кулинарное творение охватывает разнообразие вкусов и ароматов, которые делают его любимым в ряде восточноевропейских и кавказских кухонь. Основными ингредиентами гедлибже являются куриное мясо, сметана, приправы и овощи.

Тушение в сметане делает курицу невероятно нежной и сочной, а дополнительные специи обогащают вкус и придают ароматы, которые согревают и радуют.

История гедлибже тесно связана с традициями домашней кухни, где простота и доступность ингредиентов, а также любовь к вкусной еде сочетаются в гармоничном единстве. В некоторых вариантах гедлибже могут использоваться и другие составляющие, такие как грибы, болгарский перец или различные пряности, что добавляет интересных нюансов в его вкус и презентацию.

Расскажем, как приготовить Гедлибже дома.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень — 40 г;
  • жирная сметана 25-40% — 250 г;
  • горячая вода — 250 мл;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сушеный базилик;
  • паприка;
  • приправа для курицы.

Приготовление Гедлибже:

Разделяем курицу на небольшие части, в сковороде растапливаем топленое масло. Высыпаем в муку соль, сушеный базилик, паприку и приправу для курицы.

Обваливаем куски курицы в муке, а затем выкладываем в сковороду, обжариваем до румяного состояния. Выкладываем обжаренную курицу в кастрюлю.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его в том же масле, что и курицу. Шинкуем мелко зелень и чеснок, обжариваем лук до золотистого цвета.

Выливаем в лук сметану и горячую воду, перемешиваем, солим и доводим до кипения. Выливаем сметанный соус к курице в кастрюлю и тушим 40 минут под крышкой.

Далее высыпаем к курице чеснок и зелень, перемешиваем.

Курица тушеная в сметанном соусе. Очень вкусное и сытное блюдо

Получается довольно вкусное и сытное блюдо. Курицу в сметанном соусе можно подавать с разными гарнирами: от картошки до риса.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту